Сезон летней охоты на Голавля в полном разгаре. Это самое наилучшее время для новых приманок и новых открытий. Дальнобойные, гулкие с активной игрой, голавлевые крэнки способны спровоцировать на поклевку самых различных рыб.
Толстячка KUMO 50F небольшим не назовешь, это достаточно средний по размеру крэнкбейт, при длине 50мм, имеющий вес 8г, что дает возможность обстреливать им очень впечатляющие площади при ловле на открытых огромных водоемах и в то же время позволяет точно положить эту приманку под кустик обратного берега на речках малых и средних размеров. Полностью внушительная масса, плюс плотно сбитое каплеподобное тело и малогабаритная лопасть, присваивают KUMO потрясающие полетные данные. Этот гулкий увесистый крэнкбейт, начиненный погремушкой из железных шариков, стремительно набирает глубину и не опасается течения.
Небольшая крепкая лопасть воблера вынесена вперед под достаточно острым углом, кое-где градусов 30-35, что позволяет приманке не только лишь стремительно выходить на заданную глубину во время проводки, да и хорошо отбиваться от встречных препятствий, что вместе с положительной плавучестью делает приманку очень жизнестойкой посреди коряжников. Другими словами почувствовав удар о ствол либо ветку затопленного дерева, сразу останавливаем проводку и ждем, пока наш толстячок KUMO не выплывет в пределы видимости через поляризационные очки, либо просто на поверхность при ловле без очков. За тем продолжаем проводку дальше – воблерок вновь послушливо нырнет на свою глубину и опять начнет тормошить нервы подводных жителей своими массивными колебаниями, стуком шаров-балансиров и повторяющимся постукиванием лопаткой по корягам. Обмысленное конструкторами размещение брюшного тройника и его правильные размеры, не выходящие за габариты лопасти, не дают воблеру зацепиться за коряги, даже когда он идет, чиркая лопастью по дну на относительно мелководных участках. Хотя утраты приманок при ловле в коряжнике все равно неминуемы, так пусть их хотя бы будет меньше, ну и стоимость утраты в рублях не будет очень лупить по кармашку.
При проводке воблера на снос по дуге, классикой так сказать, он так же приносил нам фортуну, при чем совершенно маленький голавлик на него не западал, другими словами приманка на самом деле отсекала мелюзгу своими габаритами. Ну и всесущий наш окушок часто нападал на пузатого KUMO, от него под час просто отбоя не было, при чем окунь, в отличие от голавля, ловился самый разнокалиберный, включая искренную полосатую мелочь. Ох уж, эти нахальные безбашенные матросики!
Что касается цветовых предпочтений, то наилучший на мой взор будет хит компании – цвет CRBK, это таковой полупрозрачный коричневатых тонов с прорисовкой ракового панциря на спинке и боках воблера, хотя схожий «раковый» окрас с колоритными рыжеватыми боками под час ловил никак более удачно.